Kaiku, Sociedad Cooperativa
Nuestro objeto social consiste en la recogida, transporte, almacenamiento, transformación y venta de la leche de vaca obtenida en las explotaciones de la cooperativa o de los socios de la misma
Ámbito geográfico:
Ganaderos:
Volumen:
Integración:
País Vasco, Navarra, Burgos, La Rioja.
Más de 300 explotaciones ganaderas que engloban en torno a 800 trabajadores.
Más de 260 millones de litros de leche.
Al participar en la industria transformadora integramos toda la cadena de valor.
Distribución geográfica
Ganaderos
Explotaciones:
140
Litros:
63,6 Millones
Explotaciones:
44
Litros:
43,8 Millones
Explotaciones:
43
Litros:
25,6 Millones
Explotaciones:
119
Litros:
98,5 Millones
Explotaciones:
5
Litros:
8,1 Millones
Explotaciones:
10
Litros:
2,9 Millones
Órgano gestor: el Consejo Rector
El Consejo Rector de la cooperativa, que representa a todos los ganaderos de la misma, es quién marca las directrices y estrategia que ha de seguir la misma. De esta manera, nos aseguramos de que la cooperativa trabajará en pro de los intereses de los ganaderos que la componen.
Son estos Consejeros también los que representan a la cooperativa en las empresas participadas, de forma que la voz del ganadero de Kaiku pueda llegar a sus máximos órganos de gestión.
La elección de este Consejo que va a representar a los ganaderos cooperativistas en tan importantes funciones es totalmente democrática. Se definen 13 áreas geográficas en función al número de explotaciones y cada cuatro años, cada zona elije en una votación el consejero que la va a representar.
Estos consejeros elijen a su vez un presidente, vicepresidente y representantes en los consejos de administración de las empresas participadas.
Los consejeros acuden mensualmente al Consejo Rector, donde se repasan los principales hitos del mes anterior y se definen las líneas de trabajo a futuro.
Participación en empresas
IPARLAT
KAIKU CORP. ALIMENTARIA
Historia
Se constituyen las cooperativas de productores de leche: “Cooperativa Provincial de Productores de Leche de Guipúzcoa”, “Cooperativa Navarra de Productores de Leche” y “Cooperativa de Productores de leche de Vizcaya”
Las cooperativas de productores se adjudican por concurso el establecimiento de centrales lecheras en San Sebastián, Pamplona y Bilbao.
En 1988 comienza la negociación entre las centrales lecheras de Gurelesa, Copeleche, Beyena y la alavesa Celasa con el objetivo de racionalizar y mejorar la eficiencia del proceso productivo. Como consecuencia, en 1992 se produce la fusión de todas ellas: nace IPARLAT
Una vez integradas las industrias, comienza el proceso de integración de las cooperativas de ganaderos. Se constituye KAIKU, S.COOP. de 2º grado, entre las cooperativas de ganaderos de Gurelesa y Copeleche
IPARLAT se consolida como Interproveedor de Mercadona. Esto propicia un proceso de fuerte crecimiento y expansión geográfica por todo el norte de la Península.
Se inaugura en Urnieta (Gipuzkoa) la planta con tecnología más avanzada de Europa. En ella se concentraría toda la producción de leche UHT en formato Brik
Se produce un proceso de reorganización en IPARLAT que culminará con la separación entre la actividad industrial y la actividad comercial. Para hacerse cargo de esta última nace KAIKU CORPORACIÓN ALIMENTARIA, a la que se transfieren las marcas comerciales
Las Asambleas Generales de las cooperativas Gurelesa, Copeleche y Kaiku de 2º grado aprueban la fusión de las mismas en la Kaiku, S.Coop. que pasa a ser de primer grado.
1992
1999
2004
1995
2003
2009
1953
a
1955
1953
a
1954
Las centrales lecheras entran en funcionamiento. Comienzan a procesar y distribuir la leche bajo las marcas Gurelesa, Copeleche / Kaiku y Beyena.
1957
a
1958
ÁREA PRIVADA